Покажем мир нашего сурового, но щедрого Ненецкого округа через еду
Покажем мир нашего сурового, но щедрого Ненецкого округа через еду
Философия фестиваля
Тундра дарит оленину, рыбу, дикоросы (ягоды и травы). Все — натуральное, экологичное, настоящее. Это не просто еда, это философия жизни на Севере

2019 год

Самый первый. И сразу рекорд
Всё началось в Нарьян-Маре. Думали, а чем удивить туриста и местных жителей? Оказалось, им интересно то, что нельзя попробовать где угодно – наша уникальная северная еда.

«Тундра» задумывалась не просто как праздник живота, а как целый проект — продвижение туризма через вкус.

Гастрономия сегодня — один из драйверов развития туризма
Работа с ресторанами, приглашение крутых шефов, обучение студентов — и, конечно, сам фестиваль. Название «Тундра» — сразу ясно, где ты и что попробуешь. Мы хотели открыть гостям смыслы арктической кухни, а местным – дать попробовать кухни других регионов.

Достижения

2019 год
  • Рекорд

    Установили рекорд России – испекли гигантский пирог из северных ягод — 208,7 кг и 3х9 м
  • Зоофестиваль

    Провели также необычный фестиваль еды для животных
  • Конференция

    Организовали конференцию, на которой набрались опыта друг у друга и вдохновились на будущие проекты
  • Регионы

    Собрали на одной площадке 8 регионов
  • Посетители

    На старте фестиваль собрал 2000 гостей
  • Гастроужин

    Организовали первый гастрономический матер-ужин в НАО с местными и приглашенными шеф-поварами
Фестиваль «Тундра» 2019
Начало истории гастрофестиваля

2020 год

Фестиваль ушел в онлайн из-за пандемии
Пандемия внесла коррективы. Местные рестораны «Кочевник», «ТиманЪ», «Фрегат в Пустозерске», «Артишок» вели мастер-классы из своих кухонь

Розыгрыши и много общения в сети

Эфиры проходили каждый вечер с 21 по 25 сентября 2022 года.
Блюда можно было готовить дома во время трансляции из заранее собранных ингредиентов. У зрителей была возможность заказать их в местных ресторанах или купить самостоятельно.
Кстати, была представлена кулинарная книга с рецептами Ненецкого автономного округа, предлагающая свежий взгляд на местную кухню. Авторская интерпретация объединила три направления: ненецкую, северную и уникальную пустозерскую кухни.

Достижения

2020 год
  • Мастер-классы

    Запустили онлайн-трансляции прямо из кухонь четырех ресторанов и кафе Нарьян-Мара
  • Кулинарная книга

    Презентовали кулинарную книгу, переосмысливающую кухню Ненецкого автономного округа
  • Розыгрыши

    Устроили горячие розыгрыни призов для зрителей эфиров

2021 год

Онлайн + Званые ужины
Гибридный формат
Центральным событием онлайн-программы стал онлайн-проект «Еда – это не главное». Вместе с местными блогерами мы доказали это. Фокус сместился с тарелки на живое, неформальное общение с интересными людьми региона. Евгения Гвоздь создавала блюда в ресторане-музее «ТиманЪ», Алина Выучейская – в рестобаре «Кочевник», Федор Личутин – в ресторане «Фрегат в Пустозерске», а Виктор Макаров – в кафе «Артишок».
Еда — это не главное
Онлайн-проект
«Еда — это не главное». Выпуск 1
Уха в сливочном соусе в ресторане «Фрегат в Пустозерске»
«Еда — это не главное». Выпуск 2
Медальоны из оленины в ресторане-музее «ТиманЪ»
«Еда — это не главное». Выпуск 3
Блюдо-вдохновение в кафе «Артишок»
«Еда — это не главное». Выпуск 4
Десерт «Камни» в рестобаре «Кочевник»

Звездные ужины

Эксклюзивные гастро-вечера с приглашенными шефами в ресторанах Нарьян-Мара.
В ресторане «Фрегат в Пустозерске» шеф-повар Елена Ландэ из ВкусВилла приготовила 6 международных блюд из разных стран мира. Званый ужин в кафе «Артишок» вместе с шефом Егором Матвеевым из кулинарной студии CULINARYON подарил гостям настоящий взрыв вкусов. Рестобар «Кочевник» удивил посетителей открытой кухней, где бренд-шеф Алексей Дыма и шеф Дмитрий Белаш готовили на глазах у гостей, а в ресторане «Тиманъ» шеф международного уровня Джованни Филиппоне представил итальянскую кухню с особым северным колоритом.

Достижения

2021 год
  • Кулинарное шоу

    Устроили онлайн-шоу «Еда это не главное» с местными блогерами
  • Званые ужины

    Провели эксклюзивные ужины с амбассадорами гастроиндустрии
  • Бизнес-ланчи

    Запустили тематические меню для деловых обедов в ресторанах-участниках

2022 год

Возвращение! Тундрафест на площади
Ура! После двух лет онлайн – настоящий, живой фестиваль вернулся
Гастростолица Крайнего Севера
На площади Ленина — палатки с кухней из 9 арктических регионов России. Мурманская область, Красноярский край, Якутия, Чукотка, Архангельская область, Карелия и другие — все вместе. Гости пробовали, сравнивали, наслаждались.
Установили рекорд на самый большой общий вес бургеров с олениной. Для этого было приготовлено 350 бургеров. Значительную часть — 320 штук — сделали рестораны и кафе Нарьян-Мара: «Фрегат в Пустозерске», рестобар «Кочевник», ресторан-музей «ТиманЪ», кафе «Артишок», «РедКитчен» и «Дружба».

Творчество и ярмарка

Гастрофестиваль предлагал мастер-классы: местные мастера учили делать ненецкий бубен и куклу Укко, а приглашенные гости — арктический парфюм. Также Аграрно-экономический техникум проводил занятие по арктическому десерту. Для горожан работала ярмарка «Сделано в НАО».
Рестораны города зажгли гастроужинами
Гастроужины прошли в «Кочевнике» и «Тимане». Повара обменялись опытом. Вдохновившись, «Лайтхаус» провел свой первый ужин с шеф-поваром Сергеем Горшковым из Архангельска.

Достижения

2022 год
  • Рекорд

    Установили рекорд России на самое большое количество бургеров с олениной — 111 кг
  • Посетители

    Гастрофестиваль выходит на новый уровень — 4000 посетителей со всей страны
  • Гости

    Объединили кухни 9 арктических регионов России: Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Архангельская, Мурманская области, Республики Коми, Карелия, Саха-Якутия, Красноярский край
  • Обмен опытом

    Провели круглый стол по развитию туризма, устроили встречу для рестораторов, провели стратегическую сессию «Лидеры изменений Арктики»
  • Чек-ап ресторана

    Устроили аудит ресторана при участии столичных шеф-поваров
Фестиваль «Тундра» 2022
Как прошел гастрофестиваль в 2022 году. Смотрите.

2023 год

Кочевники Севера + Юга + Запада + Востока = Фестиваль
Кочевые народы России на одном фестивале
На площадке встретились Север, Юг, Урал, Сибирь, Дальний Восток. 12 регионов включая Запорожскую область. Гости пробовали контрастные блюда кочевников тундры и степей, слушали музыку. Фестиваль стал настоящим мостом между культурами. Мы погрузили гостей в мир кочевников с помощью музыки, национальных костюмов, оформления площадки и еды.

Рекорд России рожден на Тундре

Гастрофестиваль «Тундра» вновь вошел в историю.
Зафиксирован рекорд на «Самый большой вес калиток с рыбой» — 100 кг. Это традиционное блюдо, которое готовилось 500 лет назад в первом городе за Полярным кругом. Весомое достижение! Рекорд установлен силами местных ресторанов «Фрегат в Пустозерске», «Кочевник», «ТиманЪ», ПК «Север», Ненецкого аграрно-экономического техникума, Ненецкого профессионального училища, кафе «Марио» и «Феникс».
Кстати, рекорд был зафиксирован экспертом Книги рекордов России, Анной Коненко.

Соответственно в нашем округе установлено уже три рекорда за все время проведения фестиваля. Это пирог из северных ягод, бургеры с олениной и калитки с рыбой. При помощи таких рекордов мы продвигаем наш регион.
Сувениры и продукты с душой Тундры
Это больше, чем шопинг! На ярмарке гости фестиваля «Тундра» открывали для себя богатство ненецких ремесел, слушали истории мастеров и увозили домой не просто сувениры, а кусочки уникальной культуры Ненецкого округа. А еще прошла сельхозярмарка. На ней все знакомились с фермерами, производителями округа, пробовали и покупали местные продукты и деликатесы.

Молодые повара НАО зажгли на фесте

Открытая кухня + стажировка в Архангельске
Это было зрелищно! На фестивале прошел кулинарный поединок студентов НАЭТ и ПТУ под руководством приглашенных шефов. Прямо на глазах у гостей, будущие шефы колдовали над блюдами из заданных продуктов. Самая креативная и умелая команда завоевала главный приз — стажировку в ресторане Архангельска.
Фирменные мастер-ужины
Рестораны региона и шеф-повара из других регионов подарили гостям гастропутешествия.
«Фрегат в Пустозерске» и «Björn», «ТиманЪ» и бурят-монгольский «Сансар», рестобар «Кочевник» и московский «MOS», «Лайтхаус» и японский ресторан «Тоттори» — каждый представил свой уникальный вкусовой мир.
Мастер-ужины
Тоттори, MØS, Sansar, ТиманЪ, Кочевник и Лайтхаус
Мастер ужин от ресторана бурят-монгольской кухни «Sansar»
Окунитесь в атмосферу бурят-монгольской кухни и насладиться ее уникальностью. Видео покажет процесс приготовления блюд и финальное оформление на тарелке.
Мастер-ужин от ресторана японской кухни «Тоттори»
Благодаря ресторану «Тоттори» гости кафе «Лайтхаус» получили уникальную возможность окунуться в удивительный мир Японии и почувствовать его на себе.
Мастер-ужин от ресторана скандинавской кухни MØS
Аутентичные блюда скандинавской кухни, приготовленные из свежих и качественных продуктов Ненецкого автономного округа: оленины, рыбы, дикоросов.

Дикий ужин в тундре

Гастрономический эксперимент поставили рестораны «Фрегат в Пустозерске» и «Björn»
Шефы двух ресторанов провели эксклюзивный мастер-ужин.
Основой меню стали свежие местные ингредиенты, а главной декорацией — бескрайняя тундра. Уникальная атмосфера и высокий уровень кухни сделали этот вечер незабываемым.
Дикий мастер-ужин в тундре
От ресторанов Björn и Фрегат в Пустозерске
Достижения
2023 год
  • Рекорд

    Установили рекорд России на самый большой вес калиток с рыбой в России — 800 калиток и 125 кг
  • Посетители

    Новый рекорд — 4500 гурманов в одном месте
  • Гости

    Собрали 12 регионов России – от НАО до Чукотки и Запорожья.
  • Грант

    На организацию фестиваля получили грант Президентского фонда культурных инициатив
  • Выездной ужин

    Первый в истории фестиваля выездной гастроужин прошел прямо в бескрайней тундре
Фестиваль «Тундра» 2023
Хотите узнать, как прошел гастрофест в 2023 году? Смотрите здесь.
Фестиваль «Тундра» 2023
Еще одно видео, чтобы вы узнали все о гастрофесте

2024 год

Серебряное ожерелье и арктические мидии
10 800 человек зарядились северной энергией
Нарьян-Мар на один день превратился в гастростолицу Северо-Запада. К нам съехались участники проекта «Серебряное ожерелье» — 11 регионов от Калининграда до заполярных просторов. Гости привезли целую палитру вкусов.
Увезти Тундру с собой? Легко — на ярмарке «Сделано в НАО»
Местные ремесленники поделились своим искусством. Гости могли найти особенные сувениры и изделия. От изящной резной кости и дерева до душевной вышивки и вязаных вещей. В каждом — частичка души и мастерство НАО.
А чтобы вкус тундры оставался надолго — гости и местные жители заглянули на ярмарку окружных сельхозтоваропроизводителей. Оленина, рыба, дикоросы — напрямую от тех, кто их добывает и выращивает.

Мода, рожденная в тундре

Гастрофестиваль удивил не только блюдами, но и уникальным показом моды от дизайнеров НАО
Что такое арктическая мода сегодня? Ответ искали и нашли на показе в рамках фестиваля. Дизайнеры Ненецкого округа представили свое видение — современное, смелое, глубоко связанное с корнями. Ольга Кокорина представила коллекции «Пушица» и «Детская», Лилия Тайбарей — коллекции «Нефть», «Национальная» и «Арктическая», а Ольга Выучейская — коллекцию «Канин».
Готовили с душой Арктики
Рестораны НАО превратили мастер-классы в захватывающее шоу
  • Кафе «Лайтхаус» и Фёдор Широкий показали, как обычные мидии превращаются в шедевр, вдохновленный суровой красотой арктической пустыни Шойна.
  • Ресторан «Очаг» приготовил оленью ногу на вертеле по рецепту звездного блогера Алишера Халилова.
  • Рестобар «Кочевник» раскрыл секреты и научил искусству копчения рыбы на ароматных досках. Дымный шлейф манил всех вокруг.
  • Ресторан «ТиманЪ» устроил виртуозное приготовление строганины.
  • «Фрегат в Пустозерске» зарядил свежестью. Их мастер-класс по мохито с уникальной Пустозерской мятой стал глотком лета.
  • Фудтрак «Ред Китчен» показал симбиоз родных продуктов и модных гастро-трендов.

Показ нарядов муниципальных образований НАО

Этот проект — победитель XXIII конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл», реализуемого на территории Республики Коми и Ненецкого округа.
Его автор директор тельвисочного социально-культурного центра «Престиж» Галина Дуркина.

Парад еды

Когда вкус стал костюмом
Жители Нарьян-Мара закрутили настоящий гастрономический карнавал. Они творили, выдумывали и превращали продукты в потрясающие костюмы — и все это своими руками
Мастерство, веселье и фото на память
На Тундре кипела жизнь не только на сцене и у плит. Мы развернули целый городок мастерства, игр и отличных фото-площадок.
Местные умельцы учили резать по кости и дереву, а также рисовать. Гости унесли не только сувениры, но и новые умения. Звучала музыка, дети бегали с аниматорами и разрисовывались аквагримом. Настоящий семейный праздник. Неожиданный хит — играли песни на помидоре, кабачке, огурце. Смешно, задорно и очень необычно. А еще музыка, много музыки. Фотозону ждали! Фотоаппараты щёлкали без остановки. Увезли домой яркие кадры.
Разыграли тур в Шойну
Назвали квест «Серебряное Ожерелье». Участники выполнили 11 заданий фестиваля. За каждое выполненное задание они получали фирменную наклейку в паспорт квеста. Счастливчики, собравшие все 11 наклеек, попали в финальный розыгрыш. Главный приз — тур в потрясающую Шойну. И победитель отправился... где его уже ждал сам Фёдор Широкий в своем новом, уютном гостевом доме.

Школа северной гастрономии «Тундра»

В рамках гастрофестиваля мы открыли кулинарный университет под руководством приезжих шеф-поваров и экспертов.
Это было не просто обучение — это было погружение в ДНК арктической кухни. Школа северной гастрономии «Тундра» распахнула двери в Ненецком аграрно-экономическом техникуме для студентов НАЭТ и ПТУ.

Приглашенные эксперты зажгли своими лекциями. Они раскрывали смыслы гастрономии, учили секретам готовки блюд, показывали тонкости сервиса и открывали тайны подбора команды мечты.
Студенты Школы северной гастрономии «Тундра»
Участники унесли с собой не только знания, а целый арсенал возможностей: личное общение с шеф-поварами, целую серию полезных лекций, практические мастер-классы.
Крутой бонус — ребята получили сертификат о повышении квалификации и об участии в проекте. Официальное признание навыков. Самые смелые разрабатывали свои проекты, борясь за главный приз — стажировку в Москве.

Лучшим был признан проект «Тет Ёльць» (с нен. «Четыре сезона»). Его разработали студентки Ненецкого аграрно-экономического техникума Полина Кожемяко, Софья Мизгирёва, Александра Вокуева и Ангелина Барабаш.
Северная гастрономия: мнение столицы и НАО
Как Москва видит кухню тундры? Чему учат в Школе «Тундра»? Ответы — в интервью.
Сергей Иванов (MØS), Виктор Халяпин (Bjorn и Бор) и Галина Дерягина (Центр «Мой бизнес») рассказали о философии, бизнесе и будущем северного вкуса.
Кулинарный театр в сердце Тундры
В 2024 году рестораны устроили настоящий гастрономический перформанс.
Местные рестораны провели мастер-ужины. Кулинарное шоу удалось. От авангардной рыбы и северной кухни к неожиданному финалу — питерская пиццерия подала ненецкий колорит... по-итальянски.

Гастро-театр

Ресторан «Фрегат в Пустозерске» на один вечер превратился в настоящую гастрономическую сцену
Команда этнопроекта «В Карелии есть" устроила не просто ужин, а живое погружение в культуру Карелии.
Гости пробовали аутентичные блюда и знакомились с традициями края бескрайних озёр. Получилось вкусно, познавательно и очень душевно.
Гастрономический театръ
В меню — блюда карельской кухни от ресторана «В Карелии есть». Это команда, которая готовит по традиционным рецептам и рассказывает о культуре Карелии через еду
Достижения
2024 год
  • Посетители

    10 800 гостей посетили тундрафест
  • Гости

    Собрали 11 регионов проекта «Серебряное ожерелье»
  • Парад еды

    Организовали конкурс. Жители округа показали все свои навыки и умения в создании гастрономических костюмов
  • Открытая кухня

    Рестораны города Готовили гарктические мидии, ногу оленя на вертеле, коптили рыбу на досках, показали шоу по строганине, удивили симбиозом локальных продуктов и современных тенденций
  • Шойна

    Разыграли незабываемое путешествие в удивительную северную пустыню Шойну
Репортаж про гастрофестиваль 2024
Много еды и интервью в кадре
Фестиваль «Тундра» 2024
600 мидий, 400 порций лохикейтто – карельской сливочной ухи, 320 порций борща по-бердянски, 300 бургеров с треской, 290 скумбрий, выловленных в Балтийском море и многое другое
Гастрофест в 2024 году
Фестиваль «Тундра» каждый год объединяет регионы России, показывая их сходства и различия. В 2024 году НАО стал центром притяжения для участников проекта «Серебряное ожерелье»

2025 году фестиваль удивит

|
Тундрафест на связи
8 818-53 2-12-76
городская площадь, Нарьян-Мар