Тундра
7 сентября 2024 года в Нарьян-Маре

Арктический фестиваль еды и культуры тундры
Тундра — это среда обитания, особый мир, дающий все необходимое для жизни. У него своя философия, поэзия, материя, еда. Задача нашего фестиваля — рассказать о мире тундры через продукт, ненецкую культуру, рецепты, показать, как она проявляется в городе и современном мире. У фестиваля трехчастная форма
  • Олень
    «Жизнь» и «олень» звучат одинаково. Олень от рогов до копыт в дело уходит. Туша в еду — оленья похлебка, жареная печенка, вареный язык. Осенняя шкура на малицу, постель тундровика, чум. На аркан идет сушеная оленья шкура. Олениум – мудрый миропорядок, сложенный из простых вещей
  • Рыба
    Рыбацкие жиры. На столе щедрая рыба — пелядь-пайха, нельма-сявта, щука-пыря да сиг-палкур. Чир на уху и скоросолку
  • Дикоросы
    Тундра плодовита ягодами, грибами, травами, сыта, спокойна, довольна. Морошка в самом соку, клонит тяжелую голову
Участники
Настоящая гастрономическая находка — блюда СЗФО и Запорожья
  • Ленинградская область
    «Лавочка вкусностей» и «Средневековая Таверна»:
    выборгские крендели
  • Архангельская область
    Ресторан «El Fuego»:
    легендарные бургеры с треской, хот-дог с белыми грибами и свининой
  • Вологодская область
    Ресторан «Мясо»:
    трепак (картофельные лепешки) с вологодскими груздями
  • Калининградская область
    Ресторан «Гнездо»: запеченная скумбрия на мангале
  • Мурманская область
    Ресторан «Рыба тут!»:
    икра морских ежей и гребешки
  • Псковска область
    Ресторан «Дача Академика К.»:
    бургер с говяжьим ребром
  • Новгородская область
    База отдыха «Любытино-Хутор»:
    щаницы — серые щи или щи из крошева.
    Томленая фермерская говядина.
    Новгородский царь-пирог «Курник Новгородский
  • Республика Карелия
    Ресторан «В Карелии есть»:
    лохикейтто — карельская сливочная уха из лосося.
    Томленая лосятина с крапивой.
    Лимонад с белыми грибами
  • Республика Коми
    Кафе «Меркурий»:
    традиционные Коми-шаньги
  • Запорожская область
    Ресторан «Трактир на Тищенко»:
    бычки на сковороде и борщ по-бердянски
  • Ненецкий автономный округ
    Ресторан «Очаг» — оленина и свинина на вертеле в винном маринаде. Ресторан «Фрегат в Пустозерске» — Том ям по-нарьянмарски. Фудтрак «Ред Китчен» — бургер с рваной олениной
В этом году фестиваль объединит регионы проекта «Серебряное ожерелье». Вы насладитесь изысками авторской кухни, блюдами из морепродуктов северных морей, нежной олениной, рыбой и лесными дарами. Еще будут шаньги и калитки, а любители гастрономии смогут купить уникальные сувениры. Помимо дегустаций, вас ждут мастер-классы, розыгрыши призов и подарков от организаторов и спонсоров.
Программа
Суббота, 7 сентября
Обязательно посетите (площадь Ленина)
Мастер-классы
(улица)
Музыка (сцена)
Продолжение программы
Еще несколько интересных локаций
Мастер-классы и лекции (Шатер)
Мастер-классы
(Чум)
Фотозона «На Тарелочке»
Вспомним, что будет
Каждую осень жители и гости Нарьян-Мара ждут это событие. Почему? Здесь шеф-повара ресторанов пробуют удивить и впечатлить кулинарными историями
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Photo by Hal
Фестиваль «Тундра» 2019
Начало истории гастрофестиваля
Фестиваль «Тундра» 2022
Как прошел гастрофестиваль в 2022 году. Смотрите.
Фестиваль «Тундра» 2023
Хотите узнать, как прошел гастрофест в 2023 году? Смотрите здесь.
Видеоэкскурсии
по ресторанам города
Отправляйтесь в виртуальное путешествие, познакомьтесь с интересными заведениями Нарьян-Мара и узнайте все их секреты, не выходя из дома
Рестобар «Кочевник»
Ресторан «Фрегат в Пустозерске»
Кафе «Лайтхаус»
Кухня НАО
Наши партнеры
Тундрафест на связи
8 818-53 2-12-76
городская площадь, Нарьян-Мар