Tundra
10 — 17 сентября 2019 года в Нарьян-Маре

Первый российский фестиваль еды и культуры тундры
Тундра — это среда обитания, особый мир, дающий все необходимое для жизни. У него своя философия, поэзия, материя, еда. Задача нашего фестиваля рассказать о мире тундры через продукт, ненецкую культуру, рецепты, показать, как она проявляется в городе и современном мире. У фестиваля трехчастная форма:
  • Олень
    «Жизнь» и «олень» звучат одинаково. Олень от рогов до копыт в дело уходит. Туша в еду — оленья похлебка, жареная печенка, вареный язык.. Осенняя шкура на малицу, постель тундровика, чум. На аркан идет сушеная оленья шкура. Олениум – мудрый миропорядок, сложенный из простых вещей. Мясо линного гуся заменяет оленину.
  • Рыба
    Рыбацкие жиры. На столе щедрая рыба – пелядь-пайха, нельма-сявта, щука-пыря да сиг-палкур. Чир на уху и скоросолку.

  • Дикоросы
    Тундра плодовита ягодами, грибами, травами, сыта спокойна довольна. Морошка в самом соку, клонит тяжелую голову.
Карта фестиваля (площадь им. В.И. Ленина)
Участники
  • Ненецкий автономный округ
    Будет удивлять северной рыбой, строганиной и олениной с кардольками
  • Ненецкий автономный округ
    Будет удивлять муссом из слабосоленой семги, блинчиками с тартаром и северной рыбой
  • Ресторан-музей
    «ТиманЪ»
    Ненецкий автономный округ
    Будет удивлять мини-закусками из оленины, рыбы и морошки
  • Проект Сергея Горшкова
    «BBQ-boys»
    Архангельская область
    Будет удивлять поморской кухней, бургерами с треской, мастер-классом по приготовлению стейков
  • Вологодская область
    Будет удивлять авторскими сырами из натурального молока и маслом
  • Краснодарский край
    Будет удивлять пловом из баранины с мастер-классом по его приготовлению
  • Кафе-пельменная
    «Горячий пельмень»
    Удмуртская Республика
    Будет удивлять пельменями с грибами, редькой, а также варениками с северными ягодами из НАО
  • Семейное хозяство
    Габовых
    Республика Коми
    Будет удивлять иван-чаем с различными северными добавками и медом
  • Ресторан
    «Bjorn»
    г. Москва
    Будет удивлять гастрономическим ужином северной кухни из 9 блюд
  • Ресторан
    «Чайная высота»
    г. Москва
    Будет удивлять чайный купажом #becauseofTundra и одноименным чайным мороженным с местными ингредиентами
  • Ресторан выездного обслуживания
    «Sawa Chef&Caterin
    Смоленская область
    Будет удивлять авторскими сырами
  • Ассоциация
    «Гильдия поваров РТ»
    Республика Татарстан
    Будет удивлять азу по-татарски, чак чак и талкыш-кэлэве – национальные сладости, казылык – колбаса из конины
  • Союз организаций
    потребительской кооперации
    Республики Татарстан
    Республика Татарстан
    Будет удивлять татарскими сладостями и чаем
События
10 – 17 сентября 2019 года
18:00
Ежедневно с 12:00 – 20:00
16:00, 17:30 и 19:00 — открыта регистрация
12:00 – 18:00
10:30 – 17:30 — открыта регистрация
19:00 — открыта регистрация
15 cентября — праздник еды
Нарьян-Мар, площадь
им. В.И. Ленина
12:00
12:00
Открытие фестиваля «Tundra»
Представление участников и программы
12:00 – 16:00
12:00 – 16:00
Приготовление плова
Приготовление плова с проектом #шишкинпир
13:00 – 14:00
13:00 – 14:00
Представление самого большого пирога в России
Фиксация рекорда «Самый большой пирог из северных ягод»" в Книгу рекордов России и дегустация пирога в шатре «Ягодный»
14:30 – 16:00
14:30 – 16:00
Приготовление стейков на гриле
Приготовление стейков на гриле с проектом «BBQ-boys»
16:00 - 16:30
16:00 - 16:30
Конкурс «Битва ресторанов»
Итоги конкурса и награждение победителя
16:30 – 17:30
16:30 – 17:30
Конкурс «Лучший гастрономический персонаж Tundra»
Итоги конкурса и награждение победителя
17:00 – 18:00
17:00 – 18:00
Окончание праздника
Награждение участников и фестиваль красок в цветах «Tundra»
Лучшие диджеи

Мастер-классы по сведению музыки от наших диджеев.
15 сентября
14:00 – 14:40 и
16:00 – 16:40
Самая необычная карта города

Презентация новой карты города
Наполнение гастрокарты

Интерактивная карта на которую любой желающий может нанести свои рецепты, предложения и интересные замечания на тему гастрономии
Лучшая фотозона на свете

Фотозона в стиле тундры и гастрономических особенностей Ненецкого автономного округа. Фотографируйтесь на память!
Мастер-классы

13 сентября
ул. Полярная, дом 16
студия арктической керамики «Клюква»

Регистрация закрыта.
Мастер-классы от студии керамики
13 сентября — 16:00, 17:30 и 19:00
улица Полярная, дом 16


Екатерина Тарасова — основатель студии арктической керамики «Клюква». Это теплое и уютное местечко для творчества в центре города.

Вы познакомитесь с технологией создания посуды, древним искусством лепки из глины и сделаете свои уникальные работы, а мастера студии вам в этом обязательно помогут:
16:00 — мастер-класс «Тарелочка для нарезки» или «Пиала за гончарным кругом» на выбор
17.30 — мастер-класс «Пиала за гончарным кругом»
19.00 — мастер-класс «Тарелочка для нарезки»

Мастер-классы будут интересны взрослым и детям. Тарелочку для нарезки самостоятельно смогут изготовить ребята от 5 лет, а минимальный возраст для работы за гончарным кругом — 7 лет.

15 сентября
площадь им. В.И. Ленина
шатер «Олений» и шатер «Ягодный»
По тропе пяти чувств
15 сентября — 11:30 — 13:00
Мастер-класс в шатре «Олений»


Надежда Жданова — представитель сообщества Slow Food по воспитанию культуры питания и осознанному потреблению в Москве, биолог, кандидат биологических наук.

Поговорим о том, из чего складывается вкус продукта. Осязание, обоняние, зрение, вкус, слух — как они нам помогают. Проведем несколько экспериментов и научимся определять продукт с помощью каждого из чувств (по запаху, звуку и виду, на вкус и на ощупь). Узнаем, почему вкус нужно тренировать и развивать. Вместе ответим на самые интересные вопросы о продуктах и вкусах.

Мастер-класс будет интересен детям от 7 лет и взрослым.

Мастер-класс организован в партнерстве с программой Хранители Севера WWF России.
Сыроварение по-Смоленски
15 сентября — 14:00 — 15:30
Мастер-класс в шатре «Олений»


Натали Космачева — бренд Шеф Sawa и ресторан Парк Звезд.

На мастер классе вы узнаете как научиться готовить сыр без закваски и навсегда перестать покупать его в магазине.

Именно в Sawa был разработан фирменный сыр, который реализуют в продажу в городе Смоленске, а также подают в ресторане Парк Звезд.
Все секреты, советы, а также полезные лайфхаки для хозяек — только на нашем фестивале!

Запаситесь блокнотом и ручкой — будет вкусно!
Изборские пряники с начинкой из тундры
15 сентября — 15:30 — 17:00
Мастер-класс в шатре «Олений»


Татьяна Мусатова
 — производитель аутентичных пряников деревни Изборск Псковской области. Татьяна научит делать традиционные изборские пряники. Чтобы породнить их с тундрой, мы добавим в них желе из морошки и немного можжевеловых ягод.

Параллельно с мастер-классом участники услышат о том, как благодаря прянику можно оживить село Изборское и восстановить традиционные деревянные лодки, изборские гондолы.

Мастер-класс организован в партнерстве с программой Хранители Севера WWF России.
Презентация проекта «ПОРА есть Арктическое»
15 сентября — 17:00 — 18:00
Мастер-класс в шатре «Олений»


Кужель Олеся — менеджер региональных проектов экспертного центра «ПОРА»

Представление проекта «ПОРА есть Арктическое» экспертного центра «Проектный офис развития Арктики („ПОРА“)», обсуждение тренда на арктические продукты и проблем, с которыми сталкиваются производители, а также информации о возможностях и требованиях для включения в каталог производителей, пополнения справочника арктических продуктов и рецептов уникальных арктических блюд на сайте porarctic.ru
Тундра в интерьере
15 сентября — 17:00 — 19:00
Мастер-класс в шатре «Ягодный»


Александр Поляшов — флорист, чемпион Москвы и Санкт-Петербурга, Минска по профессиональной флористике.

Обучение флористике. Если утром выйти в тундру, взять у нее немного мха, веточек и упавшей шерсти оленя, то из этого всего может получится букет, светильник, картина, картонка, — всё кроме маленькой собачонки.
17 сентября — конференция
«Гастрономический туризм.
Тенденции и тренды»
зал официальных делегаций
КДЦ «Арктика»
10:00 – 10:30
10:00 – 10:30
Приветственный кофе, регистрация на конференцию
10:30 – 10:40
10:30 – 10:40
Открытие конференции
10:40 – 11:10
10:40 – 11:10
Оформление в стиле «Тундра — четыре сезона»
Александр Поляшов — флорист, чемпион Москвы и Санкт-Петербурга, Минска по профессиональной флористике.
Александр расскажет, как оформить ресторан в северном стиле
11:10 – 11:50
11:10 – 11:50
О моде на север и локальный продукт
Никита Подерягин — шеф-повар ресторана Björn
Никита расскажет о моде на север, концепции Северных ресторанов и о том как сделать ягель съедобным
12:00 – 12:30
12:00 – 12:30
«Экспедиция» как бизнес. Мода на дикость
Василь Газизулин — соорганизатор «Экспедиция Трофи», сооснователь нового города Руян, руководил всей розничной и франчайзинговой сетью «Экспедиция», открыл магазины «Экспедиция» в Гонконге, Белграде, Сан-Франциско, сооснователь и управляющий партнер topfranchise.ru
Василь расскажет о проектах бренда «Экспедиция» и о том, как основать новый город в Сибири и причем тут франчайзинг
12:30 – 13:00
12:30 – 13:00
Растущее само как потенциально бесценное
Виктор Енин — создатель и руководитель «Чайной Высоты»
Виктор расскажет о том, как составить чайный купаж из северных специалитетов и о том, как создаётся самое необычное в России мороженое
13:00 – 13:30
13:00 – 13:30
Кофе-пауза и дегустация чайного купажа #becauseofTundra и одноименного чайного мороженого с местными ингредиентами
13:30 – 14:00
13:30 – 14:00
Юрий Рудаков — Президент Союза переработчиков дикоросов
Юрий расскажет о технологии, оборудовании, логистике, законодательстве, а также о продвижении и экспорте
14:00 – 15:20
14:00 – 15:20
Игорь Эрикович Кехтер, вице-президент АМТГ (Ассоциации малых туристских городов), владелец ресторана суздальской кухни «Огурец», «Музея русских национальных напитков», эксперт в настойках и автор книги «Настоять на своём»
Игорь Эрикович расскажет о том, как можно настоять на каждой букве алфавита и сложить из них слово «Навуходоносор», легализовать процесс и сделать первый в мире музей русских национальных напитков. В финале — дегустация именной настойки «Кехтеровки» из 22 ингридиентов.
15:20 – 15:40
15:20 – 15:40
Как из пряника сделать бизнес
Татьяна Мусатова — производитель аутентичных пряников деревни Изборск Псковской области.
Татьяна расскажет, как развивает территорию вокруг: благоустраивает деревню, чистит реку и строит еще более грандиозные планы. Ведь только в гармонии с природой и культурой можно сделать по-настоящему полезный продукт.

Сувенирный пряник как бизнес или путь от хобби к всероссийскому признанию: В 2019 году Изборский пряник занял первое место в номинации «Сувенирный пряник» всероссийской выставки на ВДНХ. Но успех Татьяны был бы невозможен, если бы она думала исключительно о пряниках: о рецептуре, форме, продажах.

Выступление организовано в партнерстве с программой Хранители Севера WWF России.
15:40 – 16:00
15:40 – 16:00
Григорий Мартишин — куратор программы «Хранители Севера»
Григорий расскажет где и как жители Севера могут найти поддержку своих идей, в том числе связанных с едой. Программа «Хранители Севера» объединяет неравнодушных жителей Севера, помогает найти ресурсы и наставников, превратить инициативу в работающий проект.
16:00 – 17:00
16:00 – 17:00
Генерация идей и смыслов для развития продуктового и гастрономического туризма. Работа с картой
Наталья Рыбальченко — руководитель компании «Асмысл» и Григорий Мартишин — координатор программы «Хранители Севера»
Наталья расскажет о тенденциях развития гастрономического туризма, а также
организует фиксацию результатов и генерацию новых идей в рамках работы с гастрономической картой. Кто знает, может, именно здесь вы начнете новый проект.
17:00 – 17:10
17:00 – 17:10
Закрытие конференции
Подведение итогов
19:00
19:00
Ужин от шеф-повара московского ресторана северной кухни Björn
Ужин в ресторане «Фрегат в Пустозерске»
Ужин с нордическим акцентом!
Шеф-повар ресторана Björn Никита Подерягин и его команда накануне ужина пойдут в тундру и соберут ягоды, грибы, мхи и дикоросы, которые составят основу меню. Местные промысловики принесут им то, что смогут поймать в этот день.

Бескомпромисcное меню в скандинавском стиле
Семь перемен блюд как семь впечатлений от Тундры. Что же это будет? Об этом мы узнаем только на ужине. Уникальное меню полностью будет создано из местных продуктов, собранных и добытых накануне специально для ужина. И не забываем про комплименты от шеф-повара!
Björn – один из лучших ресторанов северной кухни в Москве
За основу концепции Bjorn взята идея новой северной кухни (New Nordic Cuisine). Совместно с форматом бистрономии создатели добавили немного скандинавского счастья. Цель — показать Скандинавию через понятные вещи: север это холодно, нет времени на лишние украшательства — в пищу идет только что пойманное, выращенное, а значит самое свежее.

Hygge
Счастливые скандинавы называют это «hygge» — момент, когда все сходится в единое гармоничное целое. Приходите в ресторан «Фрегат в Пустозерске» — у нас будет очень hygge.

Tundrafest
Ужин с нордическим акцентом
17 сентября 2019 — 3000 рублей
Регистрация на ужин с нордическим акцентом «Тундра на семи тарелках» завершилась!
Наши партнеры