Мастер-классы от студии керамики 13 сентября — 16:00, 17:30 и 19:00 улица Полярная, дом 16 Екатерина Тарасова — основатель студии арктической керамики «Клюква». Это теплое и уютное местечко для творчества в центре города. Вы познакомитесь с технологией создания посуды, древним искусством лепки из глины и сделаете свои уникальные работы, а мастера студии вам в этом обязательно помогут: 16:00 — мастер-класс «Тарелочка для нарезки» или «Пиала за гончарным кругом» на выбор 17.30 — мастер-класс «Пиала за гончарным кругом» 19.00 — мастер-класс «Тарелочка для нарезки» Мастер-классы будут интересны взрослым и детям. Тарелочку для нарезки самостоятельно смогут изготовить ребята от 5 лет, а минимальный возраст для работы за гончарным кругом — 7 лет. |
По тропе пяти чувств 15 сентября — 11:30 — 13:00 Мастер-класс в шатре «Олений» Надежда Жданова — представитель сообщества Slow Food по воспитанию культуры питания и осознанному потреблению в Москве, биолог, кандидат биологических наук. Поговорим о том, из чего складывается вкус продукта. Осязание, обоняние, зрение, вкус, слух — как они нам помогают. Проведем несколько экспериментов и научимся определять продукт с помощью каждого из чувств (по запаху, звуку и виду, на вкус и на ощупь). Узнаем, почему вкус нужно тренировать и развивать. Вместе ответим на самые интересные вопросы о продуктах и вкусах. Мастер-класс будет интересен детям от 7 лет и взрослым. Мастер-класс организован в партнерстве с программой Хранители Севера WWF России. |
Сыроварение по-Смоленски 15 сентября — 14:00 — 15:30 Мастер-класс в шатре «Олений» Натали Космачева — бренд Шеф Sawa и ресторан Парк Звезд. На мастер классе вы узнаете как научиться готовить сыр без закваски и навсегда перестать покупать его в магазине. Именно в Sawa был разработан фирменный сыр, который реализуют в продажу в городе Смоленске, а также подают в ресторане Парк Звезд. Все секреты, советы, а также полезные лайфхаки для хозяек — только на нашем фестивале! Запаситесь блокнотом и ручкой — будет вкусно! |
Изборские пряники с начинкой из тундры 15 сентября — 15:30 — 17:00 Мастер-класс в шатре «Олений» Татьяна Мусатова — производитель аутентичных пряников деревни Изборск Псковской области. Татьяна научит делать традиционные изборские пряники. Чтобы породнить их с тундрой, мы добавим в них желе из морошки и немного можжевеловых ягод. Параллельно с мастер-классом участники услышат о том, как благодаря прянику можно оживить село Изборское и восстановить традиционные деревянные лодки, изборские гондолы. Мастер-класс организован в партнерстве с программой Хранители Севера WWF России. |
Презентация проекта «ПОРА есть Арктическое» 15 сентября — 17:00 — 18:00 Мастер-класс в шатре «Олений» Кужель Олеся — менеджер региональных проектов экспертного центра «ПОРА» Представление проекта «ПОРА есть Арктическое» экспертного центра «Проектный офис развития Арктики („ПОРА“)», обсуждение тренда на арктические продукты и проблем, с которыми сталкиваются производители, а также информации о возможностях и требованиях для включения в каталог производителей, пополнения справочника арктических продуктов и рецептов уникальных арктических блюд на сайте porarctic.ru |
Тундра в интерьере 15 сентября — 17:00 — 19:00 Мастер-класс в шатре «Ягодный» Александр Поляшов — флорист, чемпион Москвы и Санкт-Петербурга, Минска по профессиональной флористике. Обучение флористике. Если утром выйти в тундру, взять у нее немного мха, веточек и упавшей шерсти оленя, то из этого всего может получится букет, светильник, картина, картонка, — всё кроме маленькой собачонки. |
Ужин с нордическим акцентом! Шеф-повар ресторана Björn Никита Подерягин и его команда накануне ужина пойдут в тундру и соберут ягоды, грибы, мхи и дикоросы, которые составят основу меню. Местные промысловики принесут им то, что смогут поймать в этот день. |
Бескомпромисcное меню в скандинавском стиле Семь перемен блюд как семь впечатлений от Тундры. Что же это будет? Об этом мы узнаем только на ужине. Уникальное меню полностью будет создано из местных продуктов, собранных и добытых накануне специально для ужина. И не забываем про комплименты от шеф-повара! |
Björn – один из лучших ресторанов северной кухни в Москве За основу концепции Bjorn взята идея новой северной кухни (New Nordic Cuisine). Совместно с форматом бистрономии создатели добавили немного скандинавского счастья. Цель — показать Скандинавию через понятные вещи: север это холодно, нет времени на лишние украшательства — в пищу идет только что пойманное, выращенное, а значит самое свежее. |
Hygge Счастливые скандинавы называют это «hygge» — момент, когда все сходится в единое гармоничное целое. Приходите в ресторан «Фрегат в Пустозерске» — у нас будет очень hygge. |